1. Augmentez la portion de fruits et légumes frais de saison et de bonne qualité biologique, petit producteur local ou raisonné) = alimentation vivante !

     

  2. Si la flore intestinale est déséquilibrée (difficultés à digérer les crudités) : choisissez une alimentation ancestrale : 20% légumes crus (possible sous forme de jus) et 80% légumes cuits.

     

  3. Est ce qu'il faut arrêter la viande ? Ça dépend de votre consommation actuelle : de la fréquence, la qualité ou la quantité ingérée par semaine. Quelle viande ? Issue de petits élevages (non industriel, permet de moins traiter aux anti-biotiques et moins d'alimentation aux OGM, posez des questions à votre boucher).

    1. Une viande de qualité, provenance non industrielle

    2. Pas tous les jours : une à 2 fois par semaine + poissons sauvages et œufs

    3. Mangez de la viande brute (non transformée en plats préparés) et associée aux légumes

    4. Viandes blanches (volailles, veau, lapin) plutôt que rouges

    5. La qualité est plus importante que l'origine (label rouge n'est pas une référence fiable sur les critères d'élevage des animaux)

 

  1. Arrêtez céréales et féculents ? Non mais lesquels ?

    1. Évitez le blé (indice glycémique très élevé!) = pâtes, pain, pâtisseries, pizzas...

    2. Préférez les Patates douces (IG bas) aux pommes de terre.

    3. Riz complet ou semi complet

    4. Sarrasin et quinoa

    5. pensez aux légumineuses : lentilles vertes ou oranges, pois chiches, haricots rouges ou blancs...

 

  1. N'ayez pas peur des graisses : les bonnes graisses (de qualité biologique de préférence, Extra vierge première pression à froid) ne se stockent pas dans vos rondeurs, elles sont directement utilisées par le corps.

    1. Avocats (oméga 9)

    2. olives (oméga 9), noix et amandes

    3. Huiles riches en oméga 3 : colza, lin, cameline....(petites bouteilles à conserver au frigo car elles sont fragiles)

    4. Arrêtez les margarines ! Ce sont des graisses « TRANS » modifiées, chauffées ou hydrogénées qui participent à boucher vos artères.

 

  1. Arrêtez les produits laitier de vache, préférez les fromages de chèvre ou de brebis FRAIS

 

  1. Ne mélangez pas  Protéines animales/féculents ni Féculents/ graisses

          Préférez Protéines animales + légumes ou Féculents et légumes

 

 Véronique - Naturopathy Family.